Эпохи. Культуры

Раздел
Ценности культуры

В России не так уж много мест, где воедино слились талант мастеров и богатое событиями прошлое, воплотившееся в уникальных исторических ценностях. Все это присутствует в Ярославском крае. Много столетий назад здесь обретало силу и расцветало русское государство, здесь складывались и развивались ремесла, зарождалась национальная культура. Все это сделало ярославскую землю всемирно известной и превратило её в настоящую историческую ценность России.

В летописи впервые упоминается Ярославль в начале ХI века. Момент основания города связывают с именем одного из великих киевских князей Ярославом Мудрым. В 90-е годы на площади Богоявления открыли памятник этому правителю. В истории Ярославля 17 век называют «золотым». Он стал вторым по величине городом в России. В то время умельцами Ярославля и были построены такие исторические ценности России, как архитектурный ансамбль в Коровниках с церковью Ильи Пророка и церковь в Толчкове, Иоанна Предтечи, украшенные уникальными фресками. В музеях города есть интересные и редкие экспонаты. В художественном музее представлены такие шедевры русских мастеров, как живописные полотна, древние скульптуры, средневековые иконы.

Ярославская земля известна не только историческими ценностями. Здесь жили и работали Некрасов и Собинов. Тут в 1750 году Федор Волков основал 1-й в России национальный театр.

Один из самых древних и красивых городов Ярославской области это Ростов – гордость России. Он основан в  862 году. Он в свое время, подобно Новгороду и Киеву, был оплотом Древнерусского государства. Каждый год тысячи туристов едут полюбоваться  его знаменитым кремлем и другими историческими ценностями. Во всем мире известны знаменитые ростовские колокола.

Начать знакомится с историческими ценностями Ярославля лучше всего с бывшего Спасо-Преображенский монастыря. Здесь находится одно из самых красивых зданий, построенных в стиле классицизм — Гостиный двор. Здания, которые формируют сегодняшний облик Богоявленской площади, были построены в 17-20 веках. Например, церковь Богоявления (1684-1693) – уникальная историческая ценность каменного зодчества России.

На северной стороне площади стоит большое 3-х этажное здание почтамта. Раньше это был отель Пастухова, построенный на месте 1-2 — х этажных лавок 18 века в 1847-1850 г.г.. Здание отличается сухостью архитектурных форм и мелкими деталями. Недалеко от площади находится Ярославский музей заповедник. Он представляет собой историческую ценность для архитектурного наследия России. Мощные стены с башнями, кельи и палаты, собор с церквями являются свидетелями многих исторических событий, а так же замечательными памятниками русской архитектуры 16-19 веков.

Над всем этим ансамблем торжественно царит великий Спасо-Преображенский собор, построенный московскими мастерами на месте разрушенной церкви в 1506-1516 годах.

Самым высоким зданием монастыря является его звонница, построенная в несколько этапов. Она существовала еще в 16 веке, Одна из древних сохранившихся строений монастыря, представляющих особую историческую ценность — трапезная палата, сооруженная в начале 16 века, к ней в начале 17 века были достроены настоятельские покои.

Архитектурно-исторический музей-заповедник берет начало в 1864 году. На сегодняшний день это представительное научное учреждение. В отделении древнерусского искусства есть много произведений живописи, представляющих для России историческую ценность, они могут составить конкуренцию крупнейшим коллекциям мира. В их числе такие иконы как, например, «Преображение»(1516 г.), «Иоанн Предтечи Крылатый»(16 век)…»Богоматерь Смоленская» (середина 16 века). На площади Советской, — главной административной площади Ярославля, чудесным образом уцелела такая жемчужина исторической архитектуры, как церковь Ильи Пророка 17 века. Её строительство благословил патриарх Иосиф и царь Алексей Михайлович. Пятиглавый храм с четырехъярусной колокольней  и асимметричной композицией дошли сегодня. Внутреннее убранство храма наполнено фресковой росписью, напоминающей огромный многоцветный ковер, богатой церковной утварью, золоченым резным иконостасом с коллекцией древнейших икон. Церковь входит в историко-архитектурный Ярославский музей-заповедник и является знаменитой исторической ценностью России.

Место, на котором расположена эта Российская историческая ценность, считается древней частью города. По преданиям, здесь, на месте древнязыческого капища, князь Ярослав приказал заложить «град созидати» церковь пророка Ильи. Позже вместо деревянной была построена каменная церковь получившая название Ильинско-Тихоновской.

Памятником Смутному времени России служит Крестовоздвиженский храм со своей трапезной палатой 17 века и приделом Толгской Богоматери, сооруженным позднее. Время застройки волжской набережной — 17 -20 века, но была населена данная территория гораздо  раньше. Еще в 11 веке здесь появился ярославский кремль – древняя историческая ценность России.

На перекрестке Волжской набережной и переулка народного есть трехэтажный жилой дом, построенный в 1937 году архитектором И.Н. Дубовым. Само по себе здание большой исторической ценности не представляет, но имеет существенный недостаток градостроения — закрывает с Волжской набережной интереснейший памятник архитектуры — церковь Николы Надеина.

Уникальная церковь была заложена в 1620 году. Она первая в Ярославле по времени постройки каменная приходская церковь. Название храм получил от имени купца Надея Свешникова. Имеет невысокую шатровую колокольню, под которой располагался специальный  вход в Благовещенский придел и удачно дополняет это красивое сооружение.

Гуляя по набережной Волги,  нельзя не обратить внимание на прекрасную беседку-ротонду из белого камня, построенную еще в 40-х годах 19 века. Недалеко стоит красивый особняк – бывшая губернаторская резиденция. Сейчас здесь размещаются отделы советского и русского и искусства художественного музея, в коллекции которого более 2-х тысяч экспонатов, представляющих историческую ценность России.

Выход улицы Суркова на Волжскую набережную замыкает архитектурный ансамбль красивых церквей Благовещенского прихода, состоящий из трех частей, выполненных в различные эпохи: небольшой уютной церкви Вознесения (1745 г.), оригинальной ярусной колокольни — это 1868 г. и самого основного храма — церковь Благовещения (1688-1702).

На улице Чайковского расположен интересный памятник старинного культового зодчества, представляющий историческую ценность — церковь Николы Мокрого. Пятиглавый четырехстопный храм с двумя шатровыми приделами без подлета и шатровая колокольня на северо-западном углу были возведены в 1665-1672 годах

На южной стороне улицы Большой Октябрьской, находится уникальный ансамбль двух церквей: Похвалы Богородицы и Дмитрия Солунского.

Церковь имени Дмитрия Солунского выстроена на месте небольшой деревянной церкви в 1671-1673 годах. Позже к ней был пристроен еще и северный придел, а еще чуть позже — прекрасная шатровая колокольня. Еще в начале 19 века старое западное крыльцо было заменено новым, с двухколонными бортиками построенными в классических формах. Храм внутри расписан фресками, которые выполнены ярославскими мастерами в 1686 году под руководством Себастьяна Дмитриева.

Исторической ценностью ярославского зодчества и всей России 17 в. есть храм Иоанна Предтечи — исторический памятник. Строительство храма приходится на 1671-1687 годы. Её колокольня, построенная в последние годы 17 века, является отличным примером ярусного столпообразного здания того времени.

Неподалеку от площади Богоявления сохранился еще один памятник архитектуры, с колоссальной исторической ценностью — Власьевская (Знаменская) башня.  Она является одной из 2-х сохранившихся башен времен России 17 века и была построена взамен деревянной, сгоревшей во время пожаров 1658 года. Она типичное крепостное сооружение: монументальное, с мощными стенами, прорезанными зубцами, с арочным проездом, узкими, щелевидными бойницами.

Из современных архитектурно-исторических ценностей на площади представлены здания академического театра и драм. театра им. Ф.Г. Волкова. Жители Ярославля бережно относятся к историческому наследию — старинные здания опекают реставраторы, новое строительство в городе ведется по специальным архитектурным проектам. Шедевры Русской архитектуры, уникальные исторические ценности и богатый археологический потенциал — все это наша Ярославская земля.

Этот город заслуженно считается жемчугом в «Золотом кольце» городов России, которые расположены на севере и востоке от Москвы.

Читать подробнее

Запад Турции — это прекрасный горный район Западной Анатолии, он включает в себя прибрежные части моря Эгейского.  На его берегу, в самой красивой и удобной для судоходства бухте, пару тысяч лет назад вырос  город Измир, который вскоре  стал крупным центром культуры, торговли, искусства и политической жизни. Несмотря на то, что этот город не был столицей, но  всегда представлял большую культурно-историческую ценность. Начиная со второй половины 19 века, Измир стал привлекать всеобщее внимание разнообразием традиций. На них повлияло то, что он находится в азиатской части страны.

Этот исторический центр начал строиться на возвышенности, ныне называемой Кадифекале. По мере роста населения, дома стали строиться так же на склонах этого холма, а затем и на равнинных берегах залива. Измир, как исторический центр, за свою долгую историю не раз подвергался захватам римлян, греков, арабов, сельджуков и османов. Все это не могло не отразится на сохранности его культурно-исторических ценностей и архитектуре города.

В ходе раскопок в 1932-41 годах в районе Намазгях было найдено много колонн, их расположение,  а так же подземные склады являлись основанием предпологать, что здесь раньше находился рынок. Позже, ученые смогли определить, что на этом месте стояло здание с множеством скульптурных украшений и колонн, его центральная часть была трехэтажной. Во время раскопок также нашли скульптуры Посейдона, Деметры, Артемиды, представляющие собой важные культурно-исторические ценности. На площади Республики установлена статуя, посвященная Ататюрку. Он изображен сидя на коне, а его взгляд обращен к Эгейскому морю.

На месте останков матери Ататюрка в 1940 г. установили исторический  памятник – большую гранитную глыбу. Он является важной культурно- исторической ценностью.

Археологический музей  Измира был открыт в 1927 г., в нем разместили найденные при раскопках культурно-исторические ценности: этнографические памятники различных времен.  Здесь так же есть много экспонатов найденных во время раскопок в Пергаме, Эфесе и других местах побережья Средиземного моря. В эпоху средних веков, строительство мечетей было одной из наиболее характерных черт совершенствования и развития турецкой архитектуры.

В Измире есть более 60 мечетей, они в архитектурном отношении, и богатстве украшений не могут сравниться с известными мечетями Стамбула и Бурсы, но все равно некоторые из них являются грандиозными культурно-историческими ценностями.

Как и во многих других городах Востока, в Измире есть специальный крытый рынок. Его тоже относят к достопримечательностям города. Он называется Бедестен, находится практически в самом центре города. В 1907 году один предприимчивый делец в районе Караташ построил обзорную башню, ее высота 50 м. На её вершине была обустроена площадка, с которой можно видеть весь город и залив. Посетителей на вершину башни Асансёр поднимает лифт, приводящийся в движение гидравликой и представляющий культурно-историческую ценность для всей Турции. Уже в наше время происходило становление и развитие туризма. Число туристов посещающих город значительно возрастает от года к году. Турция издревле славилась своей традиционной гостеприимностью. Туризм, благодаря множеству культурно-исторических ценностей, получил действительно широкое развитие.

Все побережье Эгейского моря представляет собой своего рода исторический заповедник. Там в практически нетронутом виде сохранилась Древняя Греция с ее прекрасными сказаниями и мифами.  Только многочисленные предприятия Измира, его знаменитая международная ярмарка и каменные джунгли напоминают о том, что мы все еще находимся в современной эпохе.

Всего в 30 км от  Измира  есть Национальный парк Дилек. Пышной зеленой  растительностью покрыты склоны гор, спускающихся к морю. Внизу находятся уютные бухты и отличные песчаные пляжи манящие своим бархатным теплым песком.  Из деревьев можно встретить лавры, сосны, каштаны, липы, олеандры и могучие дубы. Хорошие природные условия, просторные пляжи, чистый воздух, уголки отдыха привлекают сюда местных жителей и туристов. 

Недалеко от Национального парка, есть вход в небольшую пещеру с минеральной водой. Вода в реке, находящейся в глубине пещеры, очень холодная и немного солоноватая на вкус.

Туристическая привлекательность обусловлена соседством с грандиозными мировыми памятниками архитектуры Эфесом, Милетом, Бергамой, богатыми на культурно-исторические ценности. Руины старого города Эфеса находятся в 80 км к югу от Измира. Он является одним из самых впечатляющих памятников античности  и образцом ионической культуры.

Исторической ценностью здесь является храм Артемиды, который причислен к семи чудесам света.  По преданиям на строительство ушло больше ста лет. Древние жители эфеса не жалели средств на строительство. Он был гордостью не только Эфеса, слава о нем известна по всему миру. На сегодняшний день от знаменитой культурно-исторической ценности осталось всего несколько колонн.

О большом количестве населения в Эфесе прошлом свидетельствует Эфесский амфитеатр, сохранившийся до сих пор и рассчитанный на 24500 зрителей. Одной из главных достопримечательностей является почти полностью сохранившийся фасад величественного здания личной библиотеки римского наместника Цельсия, — историческая архитектурная памятка. В живописных горах к югу от Эфеса находится скромный каменный дом, превращенный ныне в христианскую церковь. В этом доме согласно преданиям жила Дева Мария.  Спустя 4 года после жестокого распятия Христа, апостол Иоанн вместе с ней прибыли в Эфес. Там они и жили.

Читать подробнее

В культуре всего мира понятие ценностей по своей значимости равняется к самой культуре, поэтому все ценности собрали в систему, которая и является системой культурных ценностей.

Таким образом, путем анализа, сравнений разного рода, определяется, что ценность это не вещь, а только отношение к вещи либо же к определенному явлению. Другое определение культурным ценностям приходит с пониманием их отсутствия – если не существует  ценностей в культуре, то она считается как ущербной для своего народа, нации.

Вся система культурных ценностей имеет свойство меняться со временем и возрастом, со сменой разных обстоятельств. Из-за большого количества ценностей в подсознании человека, их рассматривают как упорядоченную систему. Этот порядок заключается в построении своеобразной иерархии, где расположены все ценности по значимости, то есть от менее значимых ценностей, к ценностям более важным.

Самая высшая ценность в системе иерархии может размещаться и на самом низком уровне. Но самой значимой она становится, когда ее теряют. Например, была в человека дружба, а он не дорожил ею. Вот стояло только потерять эту дружбу, она сразу же ценилась. Причем, имеются в виду ценности идеального и духовного характера, а не материального. Ведь все материальное приносит человеку чувство удобства, физическую удовлетворенность, но, ни как не духовную и к проблемам культурологии относиться не могут.

Жизненные ценности относятся также и к эмоциональным ценностям, которые подразумевают результат деятельности сердца, души не менее значимых составляющих, чем ум человека (эмоции восторга, радости.). Эмоциональные ценности так же, как и общие ценности формируют в систему такого типа:

эпичность → трагизм → героика → романтика → сентиментальность → ирония → драматизм → юмор → инвектива → сатира → цинизм.

Вся эта схема ценностей характеризует значимые связи и взаимоотношения в целостности системы.

Эпичность и драматизм – выделение личности человека из мира. Эти две позиции системы культурных ценностей выражают глубокое отношение к миру. Они выражают доверие к жизни. Эпико-драматические ориентации культурных ценностей воплощаются в литературе художественного типа. Как примеры могут приводиться творения Гомера, Шекспира, Толстого и Пушкина.

Трагизм и юмор – две высших ценности, являются значимыми, но в тоже время, взаимно вытесняющими друг друга.  Культурной основой трагизма – действительность, которая вредит личности и заставляет осознавать любые ценности, как тяжелую ношу.

Юмор – некое проявление комичности. Имеет большое преимущество бороться и побеждать объективные споры реальности. По тому, сколько юмора в человеке, можно определить его душевное спокойствие и гармонию

В отличие от предыдущих ценностей, юмор и трагизм имеют свойство компенсировать друг друга. Сам по себе трагизм не может существовать, иначе последствия могут быть плохие (депрессии, отчаяние, суицид). А юмор приводит в комплексном соединении с трагизмом к состоянию уравновешивания.

 Героикакультурная ценность, которая характеризуется твёрдостью и призывает к некоторым переменам в мире, ориентируясь на определённый идеал. Она отличается от других культурных ценностей системы решением проблемы с помощью активного наступления.

Инвективаценность, которая выражает отрицание, направленное на ликвидацию любых врагов системы ценностей.

Сатира и романтика – практически аналог двух предыдущих ценностей. Но есть и характерное различие – активное действие заменяется действиями на символическом уровне или простым порывом эмоций.

Романтика представляет ценности, которые в реальном мире просто не имеют места.

Сатира вместо наступательных действий на врага, выражается только для символического значения. В сатире недругов пытаются ликвидировать обычным смехом.

Сентиментальность и цинизм. Сентиментальность по-другому называют чувствительностью,  и в системе культуры она представляет собой сферу подобную к самостоятельной личности. Она стала богатой основой, откуда можно было черпать информацию для писателей-сентименталистов (Н.М.Карамзин, Ж.Руссо).

Цинизмкультурная ценность только самого себя и своего  «я».

Ирония – самостоятельнее, не состоящая в паре ценность, которая кардинально отклонена от характеристик всех выше упомянутых ценностей. В её основе заложен скептицизм, который направлен не на саму реальность, а на обдумывание действительности, но в иных культурных ориентациях системы.

Сам анализ каждой культуры должен глубоко изучать систему ценностей и их ориентации.

Читать подробнее