Эпохи. Культуры

Культура эпохи Старовавилонского царства

На смену Шумеро-Аккадской цивилизации пришла Вавилония. Расцвет эпохи культуры Старовавилонского царства начался во время правления первого вавилонского царя династии Хаммурапи. Благодаря его политике Вавилон превратился из небольшого города в крупнейший политический, культурный и экономический центр Передней Азии.

Царь Хаммурапи стал правителем, создавшим знаменитый «Свод законов», написанный на двухметровом каменном столбе клинописью. В этих законах нашли свое отображение нравы жителей Двуречья, их хозяйственная жизнь и быт. Согласно с этими законами свободного полноправного гражданина было принято называть человеком. К этой группе принадлежали жрецы, земельные собственники, крестьяне-общинники и ремесленники. Наряду с классическими ремесленными специальностями Старовавилонского царства, такими как кузнецы, строители кожевники или ткачи, свободными считались ветеринары, цирюльники и врачи.

Существовали также свободные с ограниченными правами. Их было принято называть «склоняющимися ниц». Несмотря на некоторые ограничения в правах, это сословие могло владеть собственными рабами и имуществом. Их права на собственность строго защищались законом. Низший слой общества Старовавилонского царства был представлен рабами. Средняя семья могла иметь в своем распоряжении от двух до пяти рабов, а богатые семьи порой обслуживались десятками рабов.

Уникальным в «Своде законов» был пункт о разрешении рабам обладать своим имуществом и жениться на свободных женщинах. В таком случае дети, рожденные от такого брака, считались по закону свободными. В культуре Старовавилонского царства развод, как и вторичное замужество вдов, было достаточно сложным процессом.

Культура этой эпохи отличалась тем, что все научные знания или исследования, проводимые учеными, были напрямую связаны с гаданием и магией. Эти сферы деятельности считались научным знанием, доступным только для жрецов, звездочетов и мудрецов. Люди подчинялись воле царей и жрецов, веря, что человеческая судьба уже предопределена высшими силами, имевшими доброе и злое начало.

Религиозные верования обитателей древней территории Двуречья отобразилась в их монументальном искусстве. Самую важную роль в культуре этого народа играли храмы, строившиеся в честь богов. Они считались главными хозяйственными и культурными центрами во всех древних городах Месопотамии.

Изобразительное искусство Старовавилонского царства было наполнено изображениями зверей. Археологи также обнаруживали большое количество статуэток, изображавших группы мужских фигур. В этот период искусство вавилонян уже отличалось реалистичностью, меньшей условностью и живостью изображения. Культура этой эпохи благодаря своей уникальности и самобытности оставила важный след в истории развития многих более современных цивилизаций.

0 комментариев
Комментировать