Эпохи. Культуры

Хараппская культура эпохи древнейшей Индии

Культура Индостана начала развиваться много тысяч лет тому назад. О существовании заселений этой территории еще во времена глубокой древности свидетельствует большое количество археологических находок. Многие предметы, принадлежавшие этой культуре, свидетельствуют о наличии достаточно высокой для такого древнего времени уровня материальной духовной и художественно культуры.

Особенно важными стали археологические находки поселений и предметов на территории Индостана, датируемые срединой третьего-второго тыс. до нашей эры. Устройство городских поселений этой культуры на самом деле поражают уровнем цивилизованности и совершенством планировки.

Представители хараппской культуры эпохи древнейшей Индии возводили кирпичные двухэтажные дома на прямых, строго перпендикулярных улицах; углы домов на перекрестках имели закругленную форму, вероятно, для более безопасного и удобного передвижения повозок и людей. Вдоль улиц под землей была построена система керамических труб, служивших в качестве канализационного стока. Эта система считается самой совершенной канализацией Древнего Востока тех времен.

Хараппская культура характеризовалась высоким уровнем умений обработки металлов. Жители Хараппы в совершенстве владели земледелием и занимались большим количеством ремесел. Они изготавливали бронзовые, медные и каменные орудия труда и оружие. Существовали также мастера ювелирного дела, занимавшиеся изготовлением украшений, женских фигурок религиозного характера, табличек со знаками-символами, печаток-амулетов с протоиндийскими текстами и изображениями животных. В это время стали появляться колеса с шестью спицами. На территории Хараппы были обнаружены древние игровые комплекты, похожие на шашки и шахматы. Уже в те времена хараппские гончары применяли специальную обработку своих изделий в печах и производили искусное орнаментирование.

В Мохенджо-Даро и Хараппе была развита письменность, состоявшая более чем из четырехсот пиктографов и слоговых знаков. Обнаруженная при раскопках древняя линейка содержала привычную для современников десятичную систему делений. До нашего времени сохранились и разнообразные художественные памятники эпохи, такие как изображения охотничьих сцен и пещерные рисунки.

О религиозных верованиях хараппских жителей известно немного, так как храмовых помещений на территории города обнаружить не удалось. Но все же большое количество найденных изображений мужского божества и богини-матери, свидетельствуют о существовании основ религиозных верований.

В перовой половине второго тысячелетия Хараппская культура характеризовалась постепенным упадком, а к середине тысячелетия вовсе исчезла. Этому, очевидно, способствовали природные катастрофы – очень сильное землетрясение и изменение или разлив реки Инд. Кроме того, существуют предположения, что Хараппская культура исчезла из-за внутригосударственных социальных сдвигов или завоевания территории другими племенами.

0 комментариев
Комментировать