Эпохи. Культуры

Буддизм – религия, сформировавшая целую культурную эпоху

В середине первого тыс. до н. э. долина реки Ганг стала местом расположения достаточно большого количества рабовладельческих государств, некоторые из которых были довольно крупными. Сохранив верования в воздаяние за поступки и древние учения о переселении душ, новые теории отвергали ритуалы жрецов, веру в авторитет Вед, открывая при этом мужчинам и женщинам всех варн путь в общину.

Наиболее успешная попытка преодоления в брахманизме так называемого варно-кастового строя, в котором путь к спасению был открыт только брахманам-жрецам, осуществил буддизм, зародившийся еще в шестом веке до н. э. В культуре эпохи Древней Индии буддизм был наиболее ранней религией, которой по сегодняшний день следует свыше семисот миллионов человек. Ее основателем считается реальная историческая личность – Сиддхартха Гаутама. По преданию он произошел из царского рода и еще с раннего детства удивлял своими невероятными способностями.

Он проводил свою жизнь в роскошных дворцах и всегда побеждал своих соперников на турнирах. Жизнь принца была лишена проблем, однако в 29-летнем возрасте она повернулась к нему своей наиболее жестокой стороной, ранее ему неизвестной. Во время одной из своих традиционных прогулок он встретил совершенно несчастливых людей, в числе которых был дряхлый старик, человек, больной проказой, мертвец и монах-отшельник. Это событие настолько потрясло принца, что он решил оставить свою счастливую семью и отправиться в семилетнее странствие.

Познав истинную причину зла, предаваясь наиболее суровому аскетизму и впав в состояние нирваны, он превратился в Будду и начал проповедовать свое учение, названное буддизмом. За сорок лет проповедования, его религии стали следовать множество его учеников и последователей, в числе которых впервые в религиозной жизни стали появляться женщины. Будда, подвергнувший осуждению пристрастие к богатой и роскошной жизни, а также жестокую аскезу, высказался за необходимость поиска среднего пути.

Эта религия унаследовала от древнеиндийских племен анималистические представления об одушевленности всего живого и о карме – законе перевоплощения душ. В учениях Будды основными были «четыре благородные истины»: жизнь является страданием; причиной страданий есть стремление человека к наслаждению; прекратить страдания можно при помощи уничтожения желаний путем пересечения и предотвращения зла и поддержания добра. В итоге этот долгий и сложный путь должен был привести к нирване, призывавшей к бесстрастию, терпимости и равнодушию ко всему злому или доброму.

Буддизм был провозглашен главной религией в государстве благодаря выдающемуся правителю династии Муарьев Ашоку. Он осуществлял пожертвования для церкви, порой разорительные для государственной казны, построил огромное количество храмов, а также создал влиятельные монашеские общины.

0 комментариев
Комментировать