Эпохи. Культуры

Религия – основа культурных традиций древних славян

Славянская религия на протяжении нескольких столетий имела прямое влияние на культурные традиции этого древнего народа. Она не сумела выработать строгие формы культа до момента принятия христианства, а жрецы еще не превратились в особое сословие. Капище, место для жертвоприношений, еще не стало храмом даже в то время как на нем стали устанавливать изображения идолов.

Древние славяне представляли себе круговорот времен года как поочередную смену темных и светлых сил, исходной точкой которого считалось наступление нового года или рождение в декабре нового солнца. В культуре этой эпохи празднование данного времени получило название «коляда». Также славянская культура была связана с божествами, называвшимися ярило, купала и кострома. Народные архаичные праздники, такие как разгульная масленица, новогодние гадания или «русальная неделя» обязательно сопровождались разнообразными магическими заклинательными обрядами, являвшимися своеобразными молениями богам об избавлении от града и грозы, о хорошем урожае и благополучии.

При археологических раскопках на территории, некогда населенной древними славянами, удавалось найти разнообразные сосуды, использовавшиеся для проведения водных весенне-летних обрядов и обрядов севы-жатвы, связанных с богиней-покровительницей плодородия.

После начала правления на территории Киева Владимира Красного Солнышка, в славянской культуре была проведена своеобразная языческая реформа. Так, чтобы поднять народные верования славянских народов до государственного уровня, князь поставил рядом со своими теремами шесть деревянных кумиров богов. Восемь негасимых костров горело вокруг Перуна, а традиция поклонения огню у местного населения хранилась на протяжении многих веков. С окончанием языческого периода и развитием дружинного войска, славянские погребальные обряды становились более сложными – вместе со знатными руссами сжигалось и их оружие, кони и доспехи.

Ни одна духовно развитая культурная эпоха не могла существовать без письменности. Ранее считалось, что до начала деятельности Мефодия и Кирилла славяне не были знакомы с письменностью. По мнению современных историков и лингвистов на самом деле они были не создателями, а реформаторами уже существовавшей азбуки, разработанной на основе греческого алфавита. Помимо этого, существует мнение, что славяне кроме греческой, обладали еще и собственной оригинальной системой письма, названной «узелковой техникой». Возможно, время письменной жреческой культуры у славян началось еще до появления на Руси христианства.

Приблизительно в одиннадцатом веке православие стало постепенно вытеснять культуру эпохи древних славян. Так, просуществовав более полторы тысячи лет, она заменилась новой культурой и традициями.

0 комментариев
Комментировать