Эпохи. Культуры

Искусство как составляющая духовной культуры разных эпох

Искусство является одним их наиболее удивительных явлений, созданных человеком. Каждая культурная эпоха оставила после себя уникальные произведения искусства. Это восхитительные античные статуи, грандиозные строения средневековой готики, легендарные многоярусные буддийские пагоды, образцы Мадонн эпохи Возрождения, гениальная музыка Чайковского, Бетховена и Баха, величайшие произведения Шекспира и Пушкина, скульптуры Родена, Фидия и Вучетина, спектакли Брехта и Станиславского, великолепные фильмы Феллини и невероятно богатый мир других творений.

На сегодняшний день существует множество различных определений такого феномена, как искусство. В широком смысле оно представляет собой художественное творчество. Также искусство – это специфический вид освоения действительности человеком, развивающий и формирующий его возможности творчески преобразовывать как и самого себя, так и окружающую действительность по законам красоты. Кроме того, искусство является одной из сфер культуры, решающей задачу отображения бытия в разных художественных образах.

Хотя эти определения отличаются друг от друга, они едины в утверждении, что основа искусства – это художественное творчество, а его специфика состоит в художественно-образном отображении окружающей жизни, что отличает данное понятие от других форм духовной культуры. При этом художественная сторона искусства рассматривается как уникальное свойство, выражающееся в его эстетическом воздействии.

В то время как наука призвана познавать бытие, искусство способно творчески его воссоздавать, расширяя, дополняя и жизненный опыт и преображая мир, а также создавая вторичную искусственную реальность. В искусстве главной формой мышления всегда является художественный образ. Процесс художественного отражения жизни может совершаться в звуковых или зрительных образах, в словах, а также в синтезе всех этих образов.

Процесс образного отражения действительности всегда отличается изысканностью, ассоциативностью, целостностью, умением разделять типичное и существенное от второстепенного. Художественный образ способен не только копировать или «списывать натуру», но и проявляться в виде творческого восприятия действительности, связанного с субъективными авторскими позициями. Искусство всегда отличается личным характером, так как все образы каждый художник перерабатывает в своем сознании. Неслучайно этот феномен считается субъективным отображением объективного мира.

Именно благодаря слиянию субъективного и объективного во все культурные эпохи в искусстве появлялись «вечные темы» дружбы, любви, материнства, героизма и другие тематики. Практически в каждом произведении искусства можно рассмотреть авторское «я», уникальное по своей природе и оригинальное по отображению.

0 комментариев
Комментировать