Эпохи. Культуры

Новое мировоззрение – фактор, послуживший началом эпохи Возрождения

В период с четырнадцатого по шестнадцатое столетие в жизни многих стран Европы наблюдался мощный культурный всплеск. Этот процесс получил название эпохи Возрождения. Изначально новое явление в культурной жизни Европы напоминало возвращение к древним достижениям античной культуры в сфере литературы, философии, науки и искусства. Последователи идей культуры эпохи Возрождения в своем творчестве опирались на классическую «золотую истину». На территории Италии разыскивались рукописные произведения античных писателей, из забытья извлекались шедевры античной архитектуры и скульптуры.

Однако эпоха Ренессанса не была простым возвращением к античным традициям, так как ее представители всегда принимали во внимание последние достижения средневековой культуры, а античное наследие воспринимали достаточно критично. В европейском культурном развитии феномен Возрождения оказался достаточно многообразным явлением, основой которого было новое самосознание и мировоззрение человека. В отличие от античного восприятия окружающего мира, в котором люди были призваны учиться у природы, мыслители новой культурной эпохи воспринимали человека как существо, наделенное Богом свободой воли, и являвшегося творцом самого себя.

Такое понимание человеческой сути не только существенно отличалось от античного, но и вступало в противоречие со средневековыми теологическими постулатами. Центром внимания в эпоху Возрождения стал человек, а не Создатель, поэтому такая система получила название «гуманизм». В это время достаточно четко прослеживался процесс формирования новых рыночных или буржуазных отношений, требовавших разрушения системы средневековой регламентации жизни. Благодаря новым формам хозяйствования субъект хозяйства превратился в свободную самостоятельную единицу. Данный процесс не обошелся без перемен в общественной духовной жизни.

Современники эпохи Возрождения часто обращались к научным исследованиям и литературе, а общественный престиж образованного человека неизменно повышался. Искусство этого времени не было результатом простой случайности – его создание было связано с умственным развитием представителей многих слоев общества. Последователи идей гуманизма заявляли, что в человеке больше всего нужно ценить его личные качества, такие, как предприимчивость, творческая энергия, ум, воля, чувство собственного достоинства и образованность, а не происхождение или социальное положение. В результате нескольких веков царствования Ренессанса, мировая культура получила новые духовные сокровища, обладающие непреходящей ценностью.

При этом эпоха Возрождения была не только социокультурным процессом, но и стала временем появления противоречивых концепций неограниченных способностей и воли человека к самосовершенствованию. Порой понятие свободы личности подменялось такими терминами как вседозволенность и низменное своеволие, по сути, являвшимися антиподами гуманизма.

0 комментариев
Комментировать