Эпохи. Культуры

Общие черты культуры эпохи Раннего Средневековья

Эпоха Раннего Средневековья – это важный исторический период, в который проводилось активное формирование европейской общности народов, а также начал появляться западноевропейский христианский тип культуры, основанный на повсеместном распространении христианства. В это время христианство начало превращаться в универсальное учение, охватывавшее огромные массы людей разных социальных слоев. Прежде всего, на этот процесс существенное влияние имел мировоззренческий аспект, трактовавший человека как земное воплощение Творца, независимо от социального статуса.

При этом данная культурная эпоха не отказывалась, а скорее синтезировала культурные достижения предыдущих веков. Христианство и его идея единого происхождения человеческого рода наилучшим образом отвечали тенденциям к формированию крупных раннефеодальных государств. По этой причине оно получило воплощение в империи, объединенной Карлом Великим.

Хотя христианство оказало существенное влияние на основание новой культурной эпохи, оно было вынуждено постоянно бороться с враждебными доктринами и поддаваться модернизациям и изменениям не только по отношению к основной части вероучения, но и форм его организации. Ученые предполагают, что новая вера не сразу была воспринята по той причине, что христианство, как и другие типы культуры, претендовавшие на господство, содержало в себе главное противоречие между небесным и земным, духом и телом. Причем в данной ситуации оно решалось в пользу первого.

Христиане изначально отрицали все проявления земной жизни, что в действительности привело к жесткой регламентации со стороны церкви всех видов культурной деятельности. С момента падения Римской империи, статус римско-католической церкви отличался от положения греко-католического христианства. Уже в пятом столетии византийские императоры сумели добиться удержания церкви в своей власти. Хотя высшими органами греко-католической церкви были соборы, лишь император мог принять решение об их созыве.

В Западной Европе церковь находилась в ином положении – она не только не зависела от политических сил, но обладала практически полной самостоятельностью в решении большинства внутренних и политических вопросов. Лишь в период с десятого до середины одиннадцатого столетия история папства находилась в состоянии резкого ослабления, вызванного междоусобицей, когда папский престол временно должен был подчиниться светской власти императоров.

Увеличение влияния католической церкви и утверждение западноевропейского типа культуры состоялось после окончательного разрыва между восточной и западной христианскими церквями. Благодаря этому разрыву полностью закрепились различия и некоторые особенности в развитии культуры в Западной Европе.

0 комментариев
Комментировать