Эпохи. Культуры

Главные идеи и направления мысли просветителей

Эпоха Просвещения вошла в историю как один из наиболее ярких периодов в развитии духовной культуры и философии в Европе. Просветители, выдвинувшие идею формирования личности, доказали, что человек обладает не только физической и духовной силой, но и разумом. Согласно с идеями этой эпохи, все люди появляются на свете равными и обладают своими интересами и потребностями, удовлетворение которых заключается в установлении справедливых и разумных форм жизни.

В период Просвещения главные умы были заняты идеей равенства не только перед Создателем, но перед другими людьми и законами. Просветители полагали, что избавиться от всех социальных неурядиц можно было посредством распространения знаний. Именно с их помощью в эту культурную эпоху на первый план вышел рационализм, начавший развиваться в мысли Западной Европы еще в средние века.

Религия в существовавшей форме казалась просветителям-атеистам, находившимися в постоянной борьбе крайностей, самым злейшим врагом человечества. В эпоху Просвещения особенно популярным являлось представление Бога, как великого механика, а мир воспринимался как огромный механизм. Благодаря развитию естественных наук впечатление о существовании вокруг человека мира загадок и чудес практически исчезло. Многие тайны мироздания были раскрыты, и оказалось, что вся Вселенная, как и общество, подчинялась доступным и логичным законам. Характерным признаком эпохи стала полная победа разума.

Эта культурная эпоха была наполнена историческим оптимизмом, поэтому ее по праву можно назвать «золотым столетием утопии». Прежде всего, просветители верили в возможность изменить человека в лучшую сторону, «рационально» преобразовывая социальные и политические устои. Основой для создания утопии в восемнадцатом столетии служило так называемое «природное» или «естественное» состояние общества, не ведавшего деления на сословия, частной собственности и угнетения, не обремененного нищетой и не утопавшего в роскоши, живущего не по «искусственным» законам, а сообразно разуму. В эту эпоху появилось умозрительное, вымышленное общество.

Главной темой, находившейся во внимании просветителей, была проблема лучшего устройства общества. Они верили, что построить гармоничное общество вполне возможно. В данный период в европейской духовной и социально-политической жизни происходили глубокие изменения, связанные с появлением и развитием экономических буржуазных отношений, обусловленных новой культурной эпохой восемнадцатого столетия. Просвещение подготовило качественную основу для зарождения буржуазной культуры.

0 комментариев
Комментировать