Эпохи. Культуры

Древнерусская литература – культурная ценность эпохи Средневековья

Судя по сохранившимся до наших времен памятникам, древнерусская литература начала развиваться в первой половине одиннадцатого столетия в среде господствовавшего в эту эпоху класса. Культура Средневековой Руси считалась элитарной, а существенную роль в ее литературных процессах отыгрывала церковь. Помимо светской, широкое распространение и развитие получила литература церковная.

На Руси средневековая словесность существовала в рамках рукописных традиций. Даже с появлением печатного станка ситуация практически не изменилась вплоть до середины восемнадцатого столетия.
Долгое время в качестве материала для письма использовался пергамент, а бумага в широком использовании появилась лишь в пятнадцатом-шестнадцатом столетии. Почерк в период с одиннадцатого по тринадцатое столетие носил название устава из-за его торжественного четкого характера.

Основным видом книги в эпоху Древнерусского государства была объемная рукопись, составленная из сшитых в деревянный переплет тетрадей. Уже в одиннадцатом веке русские мастера стали создавать роскошные книги с художественными миниатюрами и киноварными буквами. Их переплет часто был настоящим произведением искусства, окованным серебром или золотом и украшенным жемчугом, финифтью и драгоценными камнями.

Эта культурная эпоха объединила в литературном языке областные диалекты разговорной древнерусской речи. В процессе его формирования существенную роль сыграл иностранный, хотя и близкородственный ему церковнославянский или старославянский язык. Он был использован в церковной письменности Руси и употреблялся при богослужении. Так как старославянский язык являлся диалектом староболгарского языка, он обладал огромным количеством отвлеченных понятий, со временем осевших в русском языке.

Вся древнерусская литература делилась на оригинальную и переводную. Перевод воспринимался как часть национальной словесности. Выбор переводных сочинений был обусловлен церковной направленностью древнерусской литературы. На начальном этапе появления переводной письменности переводились в основном раннехристианские произведения и Священное Писание. Также осуществлялся перевод произведений массовой литературы. Наибольшей популярностью пользовалась богослужебная и толковая Псалтырь.

Оригинальные сочинения этой эпохи изначально писались восточнославянскими авторами. Среди них наиболее значимыми были повесть, сказание, житие, летописание и слово. Древнерусская литература достаточно условно делилась на жанры, ведь восточнославянские автора не обладали едиными знаниями и представлениями о жанровых категориях. Так, словосочетанием «Слово о» писатели могли назвать как воинскую повесть, так и торжественную речь. Но все же главным жанром русской литературы на протяжении многих веков была летопись. Как правило, летописанием на Руси занимались специально обученные люди или монахи. Благодаря этому жанру до нашего времени сохранились важнейшие данные о культуре эпохи Древнерусского государства.

0 комментариев
Комментировать