Эпохи. Культуры

Классицизм – культурная эпоха в европейском искусстве XVII столетия

В семнадцатом столетии на территории Европы начал складываться новый художественный стиль, обращенный к принципам искусства античных времен. Культура эпохи классицизма характеризовалась рационализмом, симметрией  направленностью и строгим соответствием содержания произведений их форме. Этот стиль в культуре и искусстве сложился во Франции, став отражением утверждения в этой стране абсолютизма.

Становление эпохи классицизма происходило в несколько этапов. В восемнадцатом веке классицизм был признан общеевропейским стилем, тесно связан с буржуазным Просвещением. В этот период в классицизме нашли выражение буржуазно-революционные устремления и гражданские идеалы.

Принципы культуры эпохи классицизма развивались на основе идей философского рационализма, отстаивавшего представления о прекрасной природе и разумной закономерности мира. Согласно данной концепции, каждое художественное произведение было плодом логики и разума, которые побеждали текучесть жизни и хаос. Эстетическую ценность для классицистов имело лишь все непереходное, неподвластное времени.

Классицизм выдвигал новые этические нормы, поэтому герои произведений все чаще наделялись стойкостью перед жестокостью и превратностью судьбы. Для классицистов общее было выше личного, страсти подчинялись общественным интересам разуму и долгу. В это время состоялось установление строгой иерархии жанров. Так, в живописи к «высоким» жанрам относились исторические, религиозные и мифические картины, а к «низким» — портрет, пейзаж, натюрморт. Подобная жанровая соподчиненность наблюдалась и в литературе: «высокими» считалась эпопея, трагедия и ода, а «низкими» — комедия, басня и сатира.

Художественной культуре эпохи классицизма были присущи черты утопизма, отвлеченности и идеализации. В середине девятнадцатого столетия классицизм превратился в безжизненный академизм. В разных странах эпоха классицизма была весьма неоднородным явлением. Так, на территории Франции в период революции развитие получил республиканский классицизм, а во времена наполеоновской империи классицизм потерял революционный дух стал консервативным направлением. В Испании, Италии и скандинавских странах развитие получил новый классицизм, на который порой влияло французское искусство.

Культура эпохи классицизма подарила миру огромное количество известных личностей, среди которых были писатели и поэты Гете, Шиллер, Шенье; выдающийся живописец Жак Луи Давид, скульпторы Шадов, Какова, Трвальдсен; композиторы Госсек, Бетховен, Мегюль.

0 комментариев
Комментировать