Эпохи. Культуры

Развитие художественной культуры Возрождения

В конце четырнадцатого и начале пятнадцатого столетия на территории Италии начала формироваться новая, раннебуржуазная культурная эпоха, известная как Возрождение. У истоков художественной культуры этой эпохи стоял великий Данте, являвшийся автором «Божественной комедии». В это же время широкую известность получили сонеты на смерть и жизнь мадонны Лауры, написанные Петраркой.

Не менее популярным стал Джованни Боккаччо – последователь Петрарки и автор собрания реалистичных новелл под названием «Декамерон». Знаменитые поэты эпохи Возрождения стали основателями литературного итальянского языка, а их сочинения еще при жизни взыскали известность не только в Италии, но и за рубежом, войдя в сокровищницу мировой литературы.

Для культуры эпохи Ренессанса был характерен культ красоты. В итальянской живописи, на время являвшейся ведущим видом искусства, в центр внимания попадали прекрасные, совершенные люди. Живопись эпохи Раннего Возрождения была представлена непревзойденным творчеством Мазаччо, Боттичелли и Джотто. Одним из известнейших скульпторов эпохи стал Донателло, создавший ряд реалистических произведений портретного характера. В это время творил и легендарный архитектор Брунеллески, стремившийся в своих работах сочетать элементы готического и древнеримского стилей.

Культура эпохи Высокого Возрождения стала следующей ступенью в истории Ренессанса. Одними из известнейших творцов этого времени стали Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти. Последователи идей Высокого Возрождения превратили гуманистическое движение в общеевропейское явление. В пятнадцатом столетии гуманизм стал постепенно выходить за пределы Италии и распространяться по странам Западной Европы.

В каждой стране становление культуры Возрождения имело свои особенности и собственных лидеров. Так, в Германии в это время огромное влияние на культурные движения имели представители прогрессивной интеллигенции и университетские круги. Одним из наиболее выдающихся представителей немецкой литературы гуманистического характера был Иоганн Рейхлин, главной целью которого была демонстрация божественного в самом человеке. Крупнейшим художником эпохи стал гравер и живописец А. Дюрер, матера Л. Кранах Старший и Ганс Гольбейн.

В каждой стране были свои талантливые представители эпохи Возрождения, влиявшие на культурные процессы и сформировавшие уникальный стиль, вошедший в историю искусства.

0 комментариев
Комментировать