Эпохи. Культуры

Характерные черты культуры эпохи Реформации

В шестнадцатом столетии на территории Европы начало развиваться новое социально-религиозное движение, осуществлявшее пересмотр ценностей культуры эпохи Средневековья в соответствии с потребностями, формировавшимися в Новое время. Это время стало эпохой важных перемен в европейской культуре при которой состоялось формирование особенностей процесса, определившего лицо культуры на следующие несколько столетий. В данный период феодализм пришел в упадок и стали зарождаться новые общественные отношения.

Католическая церковь в эпоху Реформации выступала мощным идеологом феодализма. Оппонентами такой власти стали разные слои населения: и правители, стремившиеся получить политическую независимость от Рима и ограничить влияние Папы, и обедневшее дворянство и рыцарство, для которых церковные земли были единственным шансом улучшения их положения. Против власти церкви выступало даже третье сословие, для которого она была воплощением феодальных порядков, лишавших политических прав. Городские низы и крестьянство больше не желали страдать от церковных поборов.

Для противостояния власти церкви требовалась общая программа, способная объединить разрозненные силы и обосновать единые цели. В 1517 году священник М. Лютер прибил к воротам виттенбергского собора тезисы, в которых практика продажи индульгенций была обличена. Изначально он не помышлял о кардинальной реформе церкви, а главная мысль его тезисов заключалась в невозможности замещения покаяния денежной жертвой. Содержание тезисов Лютера стало широко известно за пределами Виттенберга. Со временем они стали не только предметом богословских диспутов, но и учением, способным подорвать основы, заложенные в католической церкви. В эпоху реформаторства именно трактат против дальнейшей продажи индульгенций оказался боевой программой сил, желавших изменить устои католической церкви.

Благодаря протестантизму роль религии и ее место в жизни людей были полностью переосмыслены: священной признавалась любая повседневная деятельность. Культура эпохи Реформации больше не признавала права церкви выступать в качестве единственного посредника между Богом и человеком, что позволило людям ощутить себя свободными от земной власти. Человек становился слугой самого Бога, а сам протестантизм послужил идеологией Реформации, обосновав в последующем ценности, положившие основу развития культуры Нового времени.

Эпоха Реформаторства существенным образом изменила культуру Европы и ликвидировала культурный разрыв между трудовой и повседневной жизнью человека, посвященной спасению и поиску души.

0 комментариев
Комментировать