Эпохи. Культуры

XX столетие – одна из сложнейших культурных эпох

В историю мировой культуры прошлое столетие вошло как одна из самых сложных эпох. Во-первых, это было связано с большим количеством разнообразных социальных потрясений, мировыми войнами, революциями, вытеснившими духовные и культурные ценности на задний план, дав толчок для развития национал-шовинистских идей. Эпохи и культуры прошлых столетий подвергались разрушениям. Во-вторых, двадцатое столетие привело к изменениям в сфере средств производства и экономики. Традиционный уклад жизни в селах начал постепенно разрушаться; углубилась индустриализация.

Многие люди начали переезжать в города, что привело к формированию урбанистической культуры. Общество стало преобразовываться в целый комплекс разных группировок и объединений, приведших к институционализации, результатом которой стала потеря индивидуальности.

В прошлом столетии наиболее активно проявились две тенденции: заметный кризис духовности и господство массовой псевдокультуры. Представители эпохи прошлого столетия больше не стремились вернуться в лоно культуры или сделать свою жизнь духовной. В то же время, в условиях региональных и мировых войн, конфликтов, возникших на фоне религии и национально-этнических интересов и других катаклизмов, многие начали воспринимать культуру как панацею – единую силу, способную решить проблемы, с которыми столкнулось современное человечество.

После Первой Мировой христианские ценности, на протяжении целого тысячелетия служившие основой для европейской культуры, начали подвергаться существенному давлению со стороны национал-шовинистских эмоций и идей. Духовные основы культуры были разрушены также революциями, в частности проходившими в российской империи. Революции одновременно подавляли формы жизни, павшие при определенных исторических обстоятельствах, и были связаны с появлением и формированием культа полного разрушения всего старого.

Вторым этапом деструктивно повлиявшим на культуру человечества, стала Вторая Мировая. Также губительное влияние на ценности человечества оказало использование ядерного оружия и межэтнических войн конца прошлого столетия. Культурная эпоха прошлого столетия стала временем потери человеком его индивидуальности, а вместе с ней – потребности в самосовершенствовании при помощи культуры.

0 комментариев
Комментировать