Эпохи. Культуры

Причудливая и капризная культура эпохи рококо

В европейском искусстве в последние три четверти восемнадцатого столетия господствовала капризная и причудливая культурная эпоха рококо. Этот стиль был не столько самостоятельным художественным явлением, а больше определенным этапом эпохи барокко, охватившим всю территорию Европы. Термин «рококо» сформировался на территории Франции в эпоху классицизма и стал презрительным названием для самого вычурного и манерного искусства восемнадцатого столетия.

Культура эпохи рококо ознакомила европейцев с миром интимных переживаний и вымысла, декоративной изысканности, театральности, непревзойденной утонченности. В искусстве рококо не было места пафосу и героизму – эти качества сменились фантазией, играми в любовь и разнообразными безделушками.

Эпоха и культура рококо существовали недолго, однако они успели сформировать свой лозунг, возглашавший искусство наслаждением. Цель художников, скульпторов и архитекторов этой эпохи заключалась в создании произведений, способных вызывать приятные эмоции, привлекать внимание причудливыми узорами линий, изысканным сочетанием нарядных светлых красок. Особое отображение этих принципов наблюдалось в архитектурном убранстве интерьеров, с которыми в большинстве случаев и сочеталась живопись эпохи рококо.

В это время одной из наиболее распространенных форм живописных произведений стало декоративное панно, в большинстве случае имевшее круглую, овальную или причудливо-изогнутую форму. В своих колористических поисках художники эпохи рококо использовали произведения Веронезе, Рубенса и известных венецианцев, однако чаще всего отдавали предпочтение не их сочным, насыщенным цветам, а бледным полутонам.

Одним из основателей стиля рококо стал А. Ватто, наиболее полно воплотивший все принципы данной эпохи. Крупнейшим мастером рокайльного искусства считается Франсуа Буше – талантливый рисовальщик и колорист, создавший множество занимательных произведений с любовными сюжетами. Живописные работы Буше стали примером для целой плеяды мастеров. Также среди известнейших мастеров эпохи рококо стоит выделить художников разных жанров: Латура, Наттье, Токке, Друэ и Перроно. Одним из последних крупных живописцев эпохи рококо стал Фрагонар – мастер пейзажа и портрета, чьи произведения, порой, не вписывались в рамки стиля.

0 комментариев
Комментировать