Эпохи. Культуры

Модернизм – культурная эпоха конца XIX — начала XX столетия

Эпоха и культура конца девятнадцатого – начала прошлого столетия, вошла в историю под названием «модернизм». Это стилевое направление существовало не только в искусстве Европы, но и Америки. Модернизм противопоставлял себя традиционализму и считался единым «искусством будущего и современности». Впервые термин «модерн» был использован в пятом столетии. С тех пор приверженность к современности или «модерновость» всегда была связана с осознанием культуры эпохи в ее соотнесении с античными временами.

На территории Европы новая культура была сформирована на базе оригинального отношения к античности. Искусство античности всегда было своеобразным нормативным образцом, с которым свои произведения сверяли художники эпохи модерна. Культура модерна всегда в некотором смысле опиралась на античность. Даже если мастера и критиковали античные веяния, полностью отказаться от них они не могли.

В девятнадцатом столетии модерн начал постепенно приобретать стойкую позицию, выражавшуюся в противопоставлении себя традиции и истории, в полном разрыве исторических связей. Модерном считалось лишь то, что было «новым». Эта эпоха стала временем своеобразной «погони за новизной». Так, в теории искусства, написанной Бодлером, автор призывал художников отказаться от традиционных образцов и норм. Новая культурная эпоха предлагала мастерам завоевать время и пространство будущего. При этом никакие правила не признавались – достаточно было создавать нечто новое.

Модернизм представлял собой уникальную совокупность разных направлений, сложившихся в искусстве прошлого столетия. Считается, что эпоха модернизма начала свое существование в 1907-м году и завершилась в шестидесятых годах двадцатого столетия. Главными центрами развития стиля была Италия, Франция, Россия и Германия.

Модернизм стал уникальным явлением культуры прошлого века, объединившим большое количество художественно-идейных направлений: футуризм, кубизм, сюрреализм, экспрессионизм, конструктивизм и абстракционизм. Эпоха модернизма открыла множество художественных средств, таких как коллаж, поток сознания, ассоциативный монтаж и другие. Все эти открытия существенно повлияли на дальнейшее развитие эстетики. Одними из известнейших деятелей эпохи модернизма стали Ницше, Шопенгауэр, Лосский, Баргсон, Фрейд, Юнг, Сартр, Камю, Хайдеггер.

0 комментариев
Комментировать