Эпохи. Культуры

Основные ценностные ориентации мастеров эпохи барокко

Барокко – культурная эпоха, положившая начало одному из главенствующих стилей в европейском искусстве и архитектуре конца шестнадцатого – середины восемнадцатого столетия. Стиль барокко стал воплощением новых представлений человечества о безграничности, единстве и многообразии мира, о его постоянной изменчивости и сложности. Отказавшись от представлений, присущих культуре эпохи Возрождения, эстетика барокко была построена на коллизии чувственных и идеальных начал, мира и человека, власти нерациональных сил и разума.

В искусстве эпохи барокко человек превратился в многоплановую личность, обладающую невероятно сложным и многогранным миром. Произведения искусства этого времени характеризовались грандиозностью, динамизмом, пышностью, приподнятостью, патетичностью, интенсивностью чувств, пристрастием к эффектным зрелищам, сильными контрастами тени и света, фактуры и материала, ритма и масштаба.

Синтез искусств эпохи барокко имел всеобъемлющий характер, которому было присуще декоративно-монументальное единство. Городские улицы, парки и усадьбы в эту культурную эпоху стали восприниматься как единое художественное целое, разворачивавшееся перед зрителем во всем своем многообразии. Мастера эпохи барокко украшали парадные интерьеры разных зданий многоцветными скульптурами, резьбой, лепкой. Богатые росписи и зеркала иллюзорно расширяли пространство.

Изобразительное искусство эпохи барокко было наполнено декоративными композициями мифологического, религиозного или аллегорического характера. В то же время парадные портреты подчеркивали привилегированное положение человека в обществе. В произведениях этой культурной эпохи идеальные образы сочетались с бурными динамическими, неожиданными оптическими и композиционными эффектами. В живописи барокко наибольшего значения стало приобретать колористическое, ритмическое и эмоциональное единство. Многие мастера скульптуры старались передать живописную текучесть формы.

На территории Италии, являвшейся родиной барокко, в данном стиле творили такие художники, как Караваджо, братья Карраччи, талантливый архитектор Виньола и известный скульптор Джамболонья. Наиболее ярко стиль барокко воплотился в произведениях скульптора и архитектора Л. Бернини, живописца Кортоны и архитектора Борромини. Эти мастера создавали восхитительные работы, наполненные чувственной и религиозной аффектацией. Шедевры, созданные в эпоху барокко во Фландрии, отличаются реалистическим началом и жизнерадостностью. Черты культуры эпохи барокко в Испании в семнадцатом столетии нашли воплощение в аскетичных архитектурных проектах школы Эрреры, в скульптуре Монтаньеса и реалистичных живописных произведениях Сурбарана и Шиберы.

Эпоха барокко по-своему отобразилась в искусстве разных стран, а само понятие «барокко» распространилось на все сферы художественной культуры семнадцатого столетия.

0 комментариев
Комментировать