Эпохи. Культуры

Особенности русской культуры в допетровскую эпоху

Семнадцатое столетие, ставшее временем стремительного развития древнерусской культуры, также оказалось эпохой ее завершения. Эта культурная эпоха стала временем, когда русское общество, сохраняя главные особенности традиционного уклада, начало трансформироваться в направление, впоследствии нашедшее свое наивысшее выражение в реформаторских идеях, воплощенных Петром Великим. Россия находилась на пороге новой эпохи.

В культуре этого времени отчетливо начали выделяться две тенденции: активный процесс освобождения от церковного господства и проникновение в русскую культуру западноевропейских веяний. Семнадцатое столетие в литературе стало временем исчезновения традиций, существовавших на протяжении многих веков.
Одним из выразительных новшеств эпохи стало появление в литературных произведениях заведомого вымысла. В предыдущие эпохи классическая литература Древнерусского государства такими особенностями не отличалась.

В допетровской культуре литературное творчество вышло на новый уровень и существенно расширилось благодаря фольклору. Важные изменения в семнадцатом столетии произошли в сфере образования: традиционное древнерусское индивидуальное обучение было заменено занятиями в настоящих учебных заведениях.

Культура этой эпохи характеризовалась обмирщением всех областей искусства. В это время возникают жития, отступившие от сложившегося трафарета. Так, в произведении нередко сочетались не только черты жития, но и характерные особенности биографической повести.

В семнадцатом столетии одним из важнейших событий стал раскол русской церкви, причиной которого оказались споры, появившиеся в среде духовенства касательно дальнейшего реформирования русской церкви. Необходимость реформ была связана с отклонениями от греческого образца, накопившимися за все столетия. На протяжении многих лет небрежно и бездумно переписывались церковные книги, в которых было допущено слишком много ошибок.

Постепенно на новый уровень развития в допетровскую эпоху стала выходить архитектура, отличавшаяся от традиционного зодчества конца шестнадцатого столетия нарядностью, декоративностью и многоцветностью убранства. Все эти и многие другие преобразования послужили основой для совершения последующих реформ.

0 комментариев
Комментировать