Эпохи. Культуры

Эпоха Александра Македонского – время высочайшего культурного расцвета Греции

По мнению многих историков и искусствоведов, высочайший расцвет культуры Греции совпал с эпохой Александра Македонского. Эта культурная эпоха развивалась более 23-х столетий тому назад. За этот длительный период картина мира менялась неоднократно: появлялись и исчезали государства, возникали и погибали целые народы, разные формы эксплуатационного режима уступили место обществу, в котором человек стал свободным. Однако во все эпохи и исторические периоды государство, созданное Александром Македонским, служило примером для подражания.

В годы правления отца Александра, его страна находилась в состоянии междоусобных войн. Отдельные царства, из которых состояла Македония, испытывали вражду друг к другу. Филиппу удалось объединить страну и провести в ней важные реформы, укрепившие ее авторитет на международной арене.

После трагической смерти отца, правителем Македонии стал Александр, начавший активное участие в военной и государственной деятельности. Александр Македонский проявил себя как полководческий гений, лишенный страха и наделенный отвагой. Его эпоха стала временем проведения множества захватнических походов.

Правитель и его соратники возвели множество городов, открыли путь в Индию, сумели расширить торговые пути между государствами Востока и Европы. В эпоху Александра Македонского более оживленно стали развиваться многие отрасли хозяйства. Культура Македонии, слившаяся с греческой и с богатой восточной культурой, положила начало новой эллинистической культурной эпохе.

Эллинистическое общество существенно отличалось от общества Греции. В этой культуре полисная система впервые начала отходить на второй план. Существовавшие ранее социальные институты отжили себя, а изменения культурного фона положили основу важным поцессам в социальной структуре Греции. Так, в культуре страны смешались восточные и греческие элементы. Такой синкретизм наиболее ярко проявил себя в религии, а также в практике обожествления монархов.

В это же время началась постепенная эллинизация Востока, мощным инструментом которой выступало градостроительство, достигшее небывалых масштабов. Город оказался мощнейшим культурным инструментом, способным удерживать государственное влияние на всех территориях, нуждавшихся в освоении.

0 комментариев
Комментировать