Эпохи. Культуры

Советская культура в эпоху застоя

Эпоха застоя, постепенно охватившая экономическую и политическую сферу жизни в Советском Союзе, с окончанием непродолжительной хрущевской оттепели, затронула также культурную жизнь в стране. Практически все сферы культуры в это время развивались по инерции, заданной в предыдущий период. Нельзя утверждать, что в культуре эпохи застоя не было достижений, однако в большинстве все они уходили корнями в период временной свободы творчества. Количественные показатели продолжали расти, но нового и яркого в те времена создано было мало.

В семидесятых годах культура четко разделилась на «подпольную» или не принятую государством, и официальную. В сталинские времена культура вне государства существовать не могла, ведь неугодных деятелей моментально уничтожали. После хрущевской оттепели, такие грубые методы не применялись – больше не проводились громкие судебные процессы, а давление можно было оказать на автора, просто лишив его доступа к читателю или зрителю. Культура эпохи застоя постоянно находилась под давлением «художественных советов».

Одним из известнейших писателей этой эпохи, не вызывавшим негативной реакции со стороны государства был Ю. Трифонов. Его произведения издавались в больших количествах и пользовались у читателей огромным успехом. Наиболее популярным автором, писавшим на военные темы, стал К. Смирнов. Значительный вклад в развитие литературы о войне внес также Ю. Бондарев. Однако не каждый писатель эпохи застоя получал разрешение на свободную публикацию своих произведений – многие шедевры, написанные в этот период, были изданы только во времена «перестройки».

Сфера живописи также строилась на политике временных послаблений и запретов, не имевших мотивации. Так, в 1974 году на территории Москвы была уничтожена экспозиция художников-авангардистов, получившая название «бульдозерная выставка». Однако осенью того же года власти, увидев, какой резонанс вызвало это событие, дали разрешение на проведение еще одной выставки при участии авангардистов.

Влияние соцреализма на развитие живописи, продолжавшееся много лет, привело к деградации вкусов, а также художественной культуры массового зрителя, разучившегося воспринимать более сложные произведения, нежели работы, отображавшие действительность. В конце семидесятых годов огромную популярность получили произведения, созданные А. Шиловым – художником-портретистом, работавшим в сфере «фотографического реализма».

В культуре эпохи застоя на новую стадию развития вышло киноискусство. В основном на экраны начала выходить классика литературы. Также в больших количествах снимались комедии. В 1965-м году свет увидела легендарная картина Гайдая «Операция Ы». Остроумные и легкие комедии начал снимать Э. Рязанов. В эпоху застоя вышло множество фильмов, не теряющих популярности по сегодняшний день.

0 комментариев
Комментировать