Эпохи. Культуры

Предпосылки формирования культуры эпохи Возрождения в Италии

Культура эпохи Возрождения начала формироваться в Италии намного раньше, чем в других странах мира. Ренессансные идеи на территории Италии достигли наивысшего расцвета уже в первом десятилетии шестнадцатого столетия. Италия, являвшаяся одной из наиболее урбанизированных европейских стран, в четырнадцатом и пятнадцатом столетии сумела достичь высокого уровня развития средневековой цивилизации.

В Италии уже в те времена существовало разделение на сословия. В этом городе-государстве начали культивироваться и цениться свобода граждан, их предприимчивость и доблесть, равенство перед законом. Все это открывало путь к экономическому и социальному преуспеванию. Городская среда способствовала проявлению новых черт самосознания и миросозерцания.

Новая культура в эпоху Возрождения начала формироваться в Италии также благодаря широкой системе образования, включавшей в себя начальные и средние школы. В отличие от других стран, в итальянских школах раньше всего начали преподавать дисциплины, расширявшие рамки классического гуманитарного образования.

Не менее важную роль в развитии ренессансной эпохи сыграла тесная историческая связь Италии и ее культуры с цивилизацией Рима. Известные деятели культуры эпохи Возрождения стремились восстановить преемственность с античной культурой. Жители Италии начали по-новому относиться к античному наследию пытались воскресить традиции, заложенные предками.

Идейное начало эпохи Возрождения зародилось еще в культуре эпохи Средневековья, господствовавшей на территории Европы в двенадцатом и тринадцатом столетиях. Оно прослеживается в поэзии вагантов, провансальской лирике, новеллистке и городской сатире, а также в философских идеях многих деятелей культуры. Попытки сделать философию свободной от догматизма, использование светских мотивов, характерных для городской и рыцарской литературы, а также многие другие черты средневековой культуры – все это стало своеобразной основой для развития культуры эпохи Возрождения с ее нестандартным мировоззрением.

На развитие ренессансной культуры в Италии особое влияние оказал психологический климат жизни в городе, а также изменения, произошедшие в менталитете всех слоев общества. Процессом формирования новой культуры занимались в основном представители гуманистической интеллигенции. Идеи, выдвигавшиеся гуманистами Италии, со временем начали развиваться культурными деятелями других стран.

0 комментариев
Комментировать