Эпохи. Культуры

Исторические ценности России

В России не так уж много мест, где воедино слились талант мастеров и богатое событиями прошлое, воплотившееся в уникальных исторических ценностях. Все это присутствует в Ярославском крае. Много столетий назад здесь обретало силу и расцветало русское государство, здесь складывались и развивались ремесла, зарождалась национальная культура. Все это сделало ярославскую землю всемирно известной и превратило её в настоящую историческую ценность России.

В летописи впервые упоминается Ярославль в начале ХI века. Момент основания города связывают с именем одного из великих киевских князей Ярославом Мудрым. В 90-е годы на площади Богоявления открыли памятник этому правителю. В истории Ярославля 17 век называют «золотым». Он стал вторым по величине городом в России. В то время умельцами Ярославля и были построены такие исторические ценности России, как архитектурный ансамбль в Коровниках с церковью Ильи Пророка и церковь в Толчкове, Иоанна Предтечи, украшенные уникальными фресками. В музеях города есть интересные и редкие экспонаты. В художественном музее представлены такие шедевры русских мастеров, как живописные полотна, древние скульптуры, средневековые иконы.

Ярославская земля известна не только историческими ценностями. Здесь жили и работали Некрасов и Собинов. Тут в 1750 году Федор Волков основал 1-й в России национальный театр.

Один из самых древних и красивых городов Ярославской области это Ростов – гордость России. Он основан в  862 году. Он в свое время, подобно Новгороду и Киеву, был оплотом Древнерусского государства. Каждый год тысячи туристов едут полюбоваться  его знаменитым кремлем и другими историческими ценностями. Во всем мире известны знаменитые ростовские колокола.

Начать знакомится с историческими ценностями Ярославля лучше всего с бывшего Спасо-Преображенский монастыря. Здесь находится одно из самых красивых зданий, построенных в стиле классицизм — Гостиный двор. Здания, которые формируют сегодняшний облик Богоявленской площади, были построены в 17-20 веках. Например, церковь Богоявления (1684-1693) – уникальная историческая ценность каменного зодчества России.

На северной стороне площади стоит большое 3-х этажное здание почтамта. Раньше это был отель Пастухова, построенный на месте 1-2 — х этажных лавок 18 века в 1847-1850 г.г.. Здание отличается сухостью архитектурных форм и мелкими деталями. Недалеко от площади находится Ярославский музей заповедник. Он представляет собой историческую ценность для архитектурного наследия России. Мощные стены с башнями, кельи и палаты, собор с церквями являются свидетелями многих исторических событий, а так же замечательными памятниками русской архитектуры 16-19 веков.

Над всем этим ансамблем торжественно царит великий Спасо-Преображенский собор, построенный московскими мастерами на месте разрушенной церкви в 1506-1516 годах.

Самым высоким зданием монастыря является его звонница, построенная в несколько этапов. Она существовала еще в 16 веке, Одна из древних сохранившихся строений монастыря, представляющих особую историческую ценность — трапезная палата, сооруженная в начале 16 века, к ней в начале 17 века были достроены настоятельские покои.

Архитектурно-исторический музей-заповедник берет начало в 1864 году. На сегодняшний день это представительное научное учреждение. В отделении древнерусского искусства есть много произведений живописи, представляющих для России историческую ценность, они могут составить конкуренцию крупнейшим коллекциям мира. В их числе такие иконы как, например, «Преображение»(1516 г.), «Иоанн Предтечи Крылатый»(16 век)…»Богоматерь Смоленская» (середина 16 века). На площади Советской, — главной административной площади Ярославля, чудесным образом уцелела такая жемчужина исторической архитектуры, как церковь Ильи Пророка 17 века. Её строительство благословил патриарх Иосиф и царь Алексей Михайлович. Пятиглавый храм с четырехъярусной колокольней  и асимметричной композицией дошли сегодня. Внутреннее убранство храма наполнено фресковой росписью, напоминающей огромный многоцветный ковер, богатой церковной утварью, золоченым резным иконостасом с коллекцией древнейших икон. Церковь входит в историко-архитектурный Ярославский музей-заповедник и является знаменитой исторической ценностью России.

Место, на котором расположена эта Российская историческая ценность, считается древней частью города. По преданиям, здесь, на месте древнязыческого капища, князь Ярослав приказал заложить «град созидати» церковь пророка Ильи. Позже вместо деревянной была построена каменная церковь получившая название Ильинско-Тихоновской.

Памятником Смутному времени России служит Крестовоздвиженский храм со своей трапезной палатой 17 века и приделом Толгской Богоматери, сооруженным позднее. Время застройки волжской набережной — 17 -20 века, но была населена данная территория гораздо  раньше. Еще в 11 веке здесь появился ярославский кремль – древняя историческая ценность России.

На перекрестке Волжской набережной и переулка народного есть трехэтажный жилой дом, построенный в 1937 году архитектором И.Н. Дубовым. Само по себе здание большой исторической ценности не представляет, но имеет существенный недостаток градостроения — закрывает с Волжской набережной интереснейший памятник архитектуры — церковь Николы Надеина.

Уникальная церковь была заложена в 1620 году. Она первая в Ярославле по времени постройки каменная приходская церковь. Название храм получил от имени купца Надея Свешникова. Имеет невысокую шатровую колокольню, под которой располагался специальный  вход в Благовещенский придел и удачно дополняет это красивое сооружение.

Гуляя по набережной Волги,  нельзя не обратить внимание на прекрасную беседку-ротонду из белого камня, построенную еще в 40-х годах 19 века. Недалеко стоит красивый особняк – бывшая губернаторская резиденция. Сейчас здесь размещаются отделы советского и русского и искусства художественного музея, в коллекции которого более 2-х тысяч экспонатов, представляющих историческую ценность России.

Выход улицы Суркова на Волжскую набережную замыкает архитектурный ансамбль красивых церквей Благовещенского прихода, состоящий из трех частей, выполненных в различные эпохи: небольшой уютной церкви Вознесения (1745 г.), оригинальной ярусной колокольни — это 1868 г. и самого основного храма — церковь Благовещения (1688-1702).

На улице Чайковского расположен интересный памятник старинного культового зодчества, представляющий историческую ценность — церковь Николы Мокрого. Пятиглавый четырехстопный храм с двумя шатровыми приделами без подлета и шатровая колокольня на северо-западном углу были возведены в 1665-1672 годах

На южной стороне улицы Большой Октябрьской, находится уникальный ансамбль двух церквей: Похвалы Богородицы и Дмитрия Солунского.

Церковь имени Дмитрия Солунского выстроена на месте небольшой деревянной церкви в 1671-1673 годах. Позже к ней был пристроен еще и северный придел, а еще чуть позже — прекрасная шатровая колокольня. Еще в начале 19 века старое западное крыльцо было заменено новым, с двухколонными бортиками построенными в классических формах. Храм внутри расписан фресками, которые выполнены ярославскими мастерами в 1686 году под руководством Себастьяна Дмитриева.

Исторической ценностью ярославского зодчества и всей России 17 в. есть храм Иоанна Предтечи — исторический памятник. Строительство храма приходится на 1671-1687 годы. Её колокольня, построенная в последние годы 17 века, является отличным примером ярусного столпообразного здания того времени.

Неподалеку от площади Богоявления сохранился еще один памятник архитектуры, с колоссальной исторической ценностью — Власьевская (Знаменская) башня.  Она является одной из 2-х сохранившихся башен времен России 17 века и была построена взамен деревянной, сгоревшей во время пожаров 1658 года. Она типичное крепостное сооружение: монументальное, с мощными стенами, прорезанными зубцами, с арочным проездом, узкими, щелевидными бойницами.

Из современных архитектурно-исторических ценностей на площади представлены здания академического театра и драм. театра им. Ф.Г. Волкова. Жители Ярославля бережно относятся к историческому наследию — старинные здания опекают реставраторы, новое строительство в городе ведется по специальным архитектурным проектам. Шедевры Русской архитектуры, уникальные исторические ценности и богатый археологический потенциал — все это наша Ярославская земля.

Этот город заслуженно считается жемчугом в «Золотом кольце» городов России, которые расположены на севере и востоке от Москвы.

0 комментариев
Комментировать