Эпохи. Культуры

Культурно-исторические ценности Измира и Эгейского побережья

Запад Турции — это прекрасный горный район Западной Анатолии, он включает в себя прибрежные части моря Эгейского.  На его берегу, в самой красивой и удобной для судоходства бухте, пару тысяч лет назад вырос  город Измир, который вскоре  стал крупным центром культуры, торговли, искусства и политической жизни. Несмотря на то, что этот город не был столицей, но  всегда представлял большую культурно-историческую ценность. Начиная со второй половины 19 века, Измир стал привлекать всеобщее внимание разнообразием традиций. На них повлияло то, что он находится в азиатской части страны.

Этот исторический центр начал строиться на возвышенности, ныне называемой Кадифекале. По мере роста населения, дома стали строиться так же на склонах этого холма, а затем и на равнинных берегах залива. Измир, как исторический центр, за свою долгую историю не раз подвергался захватам римлян, греков, арабов, сельджуков и османов. Все это не могло не отразится на сохранности его культурно-исторических ценностей и архитектуре города.

В ходе раскопок в 1932-41 годах в районе Намазгях было найдено много колонн, их расположение,  а так же подземные склады являлись основанием предпологать, что здесь раньше находился рынок. Позже, ученые смогли определить, что на этом месте стояло здание с множеством скульптурных украшений и колонн, его центральная часть была трехэтажной. Во время раскопок также нашли скульптуры Посейдона, Деметры, Артемиды, представляющие собой важные культурно-исторические ценности. На площади Республики установлена статуя, посвященная Ататюрку. Он изображен сидя на коне, а его взгляд обращен к Эгейскому морю.

На месте останков матери Ататюрка в 1940 г. установили исторический  памятник – большую гранитную глыбу. Он является важной культурно- исторической ценностью.

Археологический музей  Измира был открыт в 1927 г., в нем разместили найденные при раскопках культурно-исторические ценности: этнографические памятники различных времен.  Здесь так же есть много экспонатов найденных во время раскопок в Пергаме, Эфесе и других местах побережья Средиземного моря. В эпоху средних веков, строительство мечетей было одной из наиболее характерных черт совершенствования и развития турецкой архитектуры.

В Измире есть более 60 мечетей, они в архитектурном отношении, и богатстве украшений не могут сравниться с известными мечетями Стамбула и Бурсы, но все равно некоторые из них являются грандиозными культурно-историческими ценностями.

Как и во многих других городах Востока, в Измире есть специальный крытый рынок. Его тоже относят к достопримечательностям города. Он называется Бедестен, находится практически в самом центре города. В 1907 году один предприимчивый делец в районе Караташ построил обзорную башню, ее высота 50 м. На её вершине была обустроена площадка, с которой можно видеть весь город и залив. Посетителей на вершину башни Асансёр поднимает лифт, приводящийся в движение гидравликой и представляющий культурно-историческую ценность для всей Турции. Уже в наше время происходило становление и развитие туризма. Число туристов посещающих город значительно возрастает от года к году. Турция издревле славилась своей традиционной гостеприимностью. Туризм, благодаря множеству культурно-исторических ценностей, получил действительно широкое развитие.

Все побережье Эгейского моря представляет собой своего рода исторический заповедник. Там в практически нетронутом виде сохранилась Древняя Греция с ее прекрасными сказаниями и мифами.  Только многочисленные предприятия Измира, его знаменитая международная ярмарка и каменные джунгли напоминают о том, что мы все еще находимся в современной эпохе.

Всего в 30 км от  Измира  есть Национальный парк Дилек. Пышной зеленой  растительностью покрыты склоны гор, спускающихся к морю. Внизу находятся уютные бухты и отличные песчаные пляжи манящие своим бархатным теплым песком.  Из деревьев можно встретить лавры, сосны, каштаны, липы, олеандры и могучие дубы. Хорошие природные условия, просторные пляжи, чистый воздух, уголки отдыха привлекают сюда местных жителей и туристов. 

Недалеко от Национального парка, есть вход в небольшую пещеру с минеральной водой. Вода в реке, находящейся в глубине пещеры, очень холодная и немного солоноватая на вкус.

Туристическая привлекательность обусловлена соседством с грандиозными мировыми памятниками архитектуры Эфесом, Милетом, Бергамой, богатыми на культурно-исторические ценности. Руины старого города Эфеса находятся в 80 км к югу от Измира. Он является одним из самых впечатляющих памятников античности  и образцом ионической культуры.

Исторической ценностью здесь является храм Артемиды, который причислен к семи чудесам света.  По преданиям на строительство ушло больше ста лет. Древние жители эфеса не жалели средств на строительство. Он был гордостью не только Эфеса, слава о нем известна по всему миру. На сегодняшний день от знаменитой культурно-исторической ценности осталось всего несколько колонн.

О большом количестве населения в Эфесе прошлом свидетельствует Эфесский амфитеатр, сохранившийся до сих пор и рассчитанный на 24500 зрителей. Одной из главных достопримечательностей является почти полностью сохранившийся фасад величественного здания личной библиотеки римского наместника Цельсия, — историческая архитектурная памятка. В живописных горах к югу от Эфеса находится скромный каменный дом, превращенный ныне в христианскую церковь. В этом доме согласно преданиям жила Дева Мария.  Спустя 4 года после жестокого распятия Христа, апостол Иоанн вместе с ней прибыли в Эфес. Там они и жили.

0 комментариев
Комментировать